Posteado por: Javier | marzo 31, 2014

En defensa de McDonald´s

Señores:

¿No se han parado alguna vez a pensar en que detrás de la tirria de muchos hacia cadenas como McDonald´s, Coca Cola, Starbucks o Dunkin´ Donuts, por citar unas pocas, lo único que hay es odio de algunos fracasados y amargados de la vida al libre mercado y animadversión solo por el hecho de que se trata de grandes multinacionales americanas?

Algunos de ellos dicen que no consumen sus productos para “no darles dinero ni promocionarlas”, como si acaso estas empresas dependiesen de su dinero para tener viabilidad (más bien, a algunos de estos fumetas y pelanganos vendría muy bien que esas cadenas les promocionasen a ellos… así tendrían algo más de dinero para porros).  

En eso precisamente estuve pensando el domingo de la semana pasada por la noche mientras me daba una vuelta por la zona de Atocha en Madrid y no paraba de ver por las calles, uno detrás de otro el típico bareto español sucio, cutre y cañí (esa noche, además, atestados de gente viendo por TV la derrota del Real Madrid). Encima, después de echar una ojeada a los precios en buena parte de ellos (por auténticas birrias de platos, que uno perfectamente se los puede hacer en casa tirados de precio, llegaban a pedir 10 € o incluso más) llegue a la conclusión de que en Madrid está ocurriendo exactamente igual que en otras ciudades de España como el caso de Sevilla, es decir, que los bares de las zonas más históricas están quedando para engañar y pegar un buen sablazo a turistas despistados. De verdad, si van a Madrid ni se les ocurra pararse a comer por la zona de Atocha, salvo que tengan gusto a eso de recibir puñaladas traperas en el bolsillo.

Pero, a lo que iba, no hubiera estado mal que hubiese menos baretos y más McDonald´s por la zona. Por lo menos, habría sitios mucho más limpios, agradables (eso seguro, puesto que la atención al público en la hostelería española es pésima, y lo podemos dejar ahí siendo benevolentes), económicos y ricos. ¿Comida basura? No más basura que lo que ponen ahí. Desde luego, una “basura” mucho más limpia y por lo general con menos grasas y calorías. ¿Tienen acaso los embutidos, que tan ricos se consideran y nadie los llama “basura”, menos grasa que la comida del McDonald´s? Si alguien coge un filete, lo mete en pan y se come una ensalada se considera una buena comida… si lo hace McDonald´s, de golpe y porrazo pasa a ser: “comida basura”.

Es verdad que hay pseudo-documentales propagados por algunos conspiranoicos (sí, de esos que cuando van por la calle constantemente están mirando asustados a su espalda no sea que les estén siguiendo hombres de negro, o mirando al cielo no sea que agentes del gobierno les estén vigilando desde helicópteros) pero son una tontería. Si tan mala, nociva y peligrosa es la comida de McDonald´s y quienes dirigen esa corporación (u otras multinacionales de comida rápida) son unos psicópatas que nos quieren envenenar, ¿cómo es que lleva tantas décadas en tantos países serios? Estas cadenas están sometidas a todo tipo de controles internos, de sanidad y están a la vista de todos los consumidores, con lo que, al final, son las que tienen mejor higiene.

¿Cuál es la clave del éxito de esta cadena?

Dar a los consumidores (lo que manda en el mercado) lo que quieren con una relación calidad-precio muy razonable (o sea, producir y vender algo que quiere la gente… a diferencia de lo que producen las cabezotas de todos los llamados “anti-imperialistas”, “anti-sistema”, “alternativistas” y “anti-capitalistas” que tanto protestan contra estas empresas), además, adaptándose a la situación de crisis económica.

Como modelo de negocio es estupendo por lo magníficamente bien que llevan a cabo la duplicación a través de su estrategia de internacionalización, donde destaca una amplia cobertura de franquicias (sistemas de comercialización de productos o servicios protegidos por Derechos de Propiedad Intelectual del franquiciante) a nivel mundial: el 80% de los negocios de McDonald´s en todo el mundo son franquicias. La duplicación se da en todo negocio que tiene su propio sistema, con dueños que tienen a otras personas trabajando para ellos y que siguen ese sistema sin salirse de la ruta marcada. Un sistema que permite al dueño no tener la necesidad de estar presente, que puede dejar de acudir a su empresa y ésta siempre estará en pleno rendimiento, gracias a que aplica un sistema que se ha demostrado efectivo y que no requiere de su propio trabajo. Así, todos los McDonald´s del mundo funcionan igual de bien, son igual de baratos, la atención es igual de excelente y están igual de limpios, pese a su presencia en 119 países del mundo, con una estimación de 58 millones de clientes, 31.000 establecimientos y casi cinco millones de empleados. Además, millones de jóvenes de todo el mundo han conseguido su primer trabajo en McDonald’s. Otra de sus ventajas, una cadena que crea mucho empleo entre los jóvenes, que, aunque sea solo su primer trabajo, al menos es una inserción en el mundo laboral o una ayuda para que muchos paguen sus estudios.

Y, aclaro para terminar, ni cobro comisiones de McDonald´s por hablar bien de ellos ni soy aficionado a comer allí. Punto final.

Buenas noches.


Responses

  1. Completamente de acuerdo en que la higiene en estos sitios suele ser superior a la de otros de mayor postín.
    Eso si, en USA no me gustaron mucho los McD , tenían peor calidad que aquí. Aquí incluso tienen la Q hostelera.

  2. Es cierto lo de EEUU, aunque eso se debe a que en España se da mucha más importancia a la comida, cosa que no ocurre tanto allí. Por eso en España se lo curran más. Normalmente, en EEUU la comida es más bien un trámite, aparte de que los MCDonald´s de allí están enfocados a un público algo menos exigente.

  3. Hola,

    No acabo de entender muy bien el objetivo de este escrito, me parece un poco extemporánea la defensa de Mc Donald’s porque sí por mucho que otros lo critiquen también porque sí.

    Yo no soy fan de Mc Donalds aunque tengo que reconocer que alguna vez compro allí (para llevar normalmente) porque a mi novia le gusta.
    Los Mc Donald’s están muy bien cuando viajas y no sabes donde comer, o tienes poco presupuesto o tienes prisa. Son baratos en todas partes y, excepto en EEUU, son “comibles”. En EEUU (por lo menos en NY, que es donde he ido) las hamburguesas son asquerosas, grasientas y te dejan al borde del infarto.

    Es verdad que los Mc Donald’s son muy limpios, eso no lo niega nadie, pero no olvidemos una cosa esencial: La comida es, a nivel de calidad, una verdadera porquería. No es nada sana (ni siquiera las ensaladas, con un kg de salsa), el lugar es muy incómodo para comer y el servicio, aunque rapidísimo, es malo.
    A mi me da igual que haya Mc Donalds pero hay una cosa que si me molesta mucho, y es su presencia en sitios históricos en las grandes ciudades. No me gusta nada ver estos centros históricos plagados de Mc Donalds, Burguer King’s, Pan’s and company y estas franquicias, por la misma razón que no me gustaría ver una monstruosidad de Calatrava al lado de un acueducto romano o una catedral gótica. Creo que parte del encanto de los centros históricos debe estar en la gastronomía tradicional.

    Pero mi problema principal con estos sitios no es tanto culpa suya como de la situación del país. En otros momentos en estos sitios trabajaban estudiantes y jóvenes durante ciertos periodos. El salario era malo, pero era coherente con las circunstancias.
    El problema es que ahora mismo ves gente de 40 y 50 años trabajando allí, obviamente porque no tienen otras opciones, y eso es terrible. Esa imagen habla de la degradación económica del país.

    Saludos,

  4. Reblogueó esto en Divagaciones ¿irreales?y comentado:
    Muy claro, puede herir algunas sensibilidades seguidoras del anti…..

  5. A ver, el “marketing” lo suelen hacer según la cultura de cada país. Generalmente hablando, a grandes rasgos, los americanos NO piensan constantemente en la comida como los latinos mediterráneos. Aquí se come algo ligero o de “poca calidad” (para los mediterráneos) porque la gente está siempre muy de prisa y quiere salir del tema lo antes posible para continuar trabajando. Precisamente por eso tampoco (y me alegro mucho de esto) no hay sobremesas ni los despidos son interminables como en España.

    Personalmente, lo único que consumo a veces del Mcdonalds si es una hora “rara” es su café — me encanta el café AMERICANO que hacen aquí. El Mcdonalds en España lo encuentro más caro que el de aquí, por cierto pero eso creo que puede que me equivoque. Es lo que creo recordar de los precios.

    No tengo NADA en contra de sitios de comida rápida y entiendo lo que quiere decir Javier. Ante todo, conveniencia – y eso, amigos, es algo que Europa aún no entiende, con sus cierres y horarios en muchas ciudades.

    Javier, tienes toda la razón con lo de la salud. ¿Qué diferencia hay realmente entre un grasiento bocadilo de calamares y una hamburguesa del Mcdonalds?

    Solo un par de matices —

    1. Sí hay que agradecer que Mcdonalds genera empleo para todos, incluído los “viejos” que Pedro al parecer piensa que son demasiado “importantes” como para trabajar en Mcdonalds.

    2. En el caso de USA, Javier, le aseguro que no van a poder pagar sus estudios (ni el 1%) trabajando en Mcdonalds, desafortunadamente. El Mcdonalds les resuelve quizá las facturas y poco más. Es salario mínimo y teniend en cuenta que aquí las uniiversidades cobran miles y miles de dólares al año. pues como que….bueno hay una excepción — s toman clases en un “community college” de su condado y una clase por cuatrimestre, entonces sí es posible, aunque no recomendable porque nunca acabarías.

    3. Pedro tiene razón en lo que al estado económico se refiere — mucha de esa gente mayor jamás trabajaría en el Mcdonalds si no fuera por esta economía tan terrible.

    Tema hostelería — lamentablemente, en los últimos años sobre todo, los restaurantes españoles y bares ya no son “para todos los bolsillos” (al menos no en Madrid) con el maldito euro. Es increíble pero cierto que tomarme un café en Madrid me sale MÁS CARO que en Nueva York en relación a los sueldos y el euro. En NY, el Starbucks es caro, pero yo hablo de sitios como las “delis” y demás que te cobran UN DÓLAR por el rico café americano. En España, por un café con leche de esos españoles, en no pocos sitios son 1,30 EUROS, EURAZOS. O sea, 2 dolares y pico. Eso por no hablar de los menús del día que han subido de forma astronómica. Hace 10 años , un menú era rico, razonable pero ahora en Madrid cuestan de 12 euros para arriba y con pésimo servicio y trato al cliente.

    Quizá, Javier, haría falta defender un plan de urbanismo nuevo para iintentar acabar de una vez por todas con esos modelos PYMES que tanto daño hacen a los países “del sur”. Se me ocurre lo que ya se hace en NY: que los dueños de esos edificios sigan subiendo los alquileres y así poco a poco atraer comercios mucho más de calidad.

    Saludos

    PD: Eso sí, mucha gente en América adora los bares españoles porque son muy distintos a lo que hay aquí y más “antiguos”.

  6. Dos cosas:

    – Ya hace bastante tiempo que vengo viendo en Valencia cafés a 70 y 80 centimos en muchos sitios, menús del día a poco más de 5 euros (aunque quizá sólo con un plato) y cervezas a 1 euro. En mi barrio, donde está una de las antiguas zonas de fiesta de Valencia (hace años que ya está “muerta”) hasta la 1 de la mañana te puedes tomar las cervezas a euro o poco más en los propios pubs o en las terrazas.
    Otra cosa son los sitios céntricos que, como dice Javier, están pensados para engañar a los turistas, pero el precio de la hosterlería se ha abaratado mucho con la crisis.

    – No es que los “viejos” sean demasiado “importantes” para trabajar en un Mc.Donalds, es que con el sueldo de un Mc.Donalds no se puede mantener una casa. Ese trabajo puede valer para jóvenes que viven con sus padres o para estudiantes como complemento pero NO para adultos con una casa que sacar adelante, con hijos o sin ellos.
    Una sociedad debe poder ofrecer sueldos suficientes para vivir y poder pagar las cosas básicas (alquiler, comida, luz, agua, gas, ropa, etc), si no lo hace no es un trabajo adecuado más que para un pequeño segmento social sin esas cargas.

    Saludos,

  7. Vaya, no sabía que iba a generar tanto debate el McDonald´s pero es verdad que es algo que tiene muchos flecos.

    Pedro:

    “No acabo de entender muy bien el objetivo de este escrito, me parece un poco extemporánea la defensa de Mc Donald’s porque sí por mucho que otros lo critiquen también porque sí.”

    A ver, bueno, son temas que van saliendo y que necesariamente no tienen porque ser de actualidad o que sea urgente tratarlos pero que no por ello deja de tener su interés. Yo del producto del McDonald´s tampoco soy muy aficionado, lo que sí me parece interesante y digno de estudiar (al menos a quienes nos interesan los negocios) es la forma de conducir bien un negocio que he mencionado que tienen, y por forma de conducir un negocio no me refiero a que la comida sea más sana o no, condiciones laborales o salarios de sus empleados, etc. (que son cuestiones distintas), sino a cómo consiguen que casi todas sus franquicias funcionen bien, es decir que todos sus asociados sigan un mismo modelo de trabajo y obtengan resultados y muchos clientes, algo que vale tanto para una multinacional como McDonald´s como para un pequeño negocio.

    “Es verdad que los Mc Donald’s son muy limpios, eso no lo niega nadie, pero no olvidemos una cosa esencial: La comida es, a nivel de calidad, una verdadera porquería. No es nada sana (ni siquiera las ensaladas, con un kg de salsa), el lugar es muy incómodo para comer y el servicio, aunque rapidísimo, es malo.”

    Pero quitando las hamburguesas que venden en EEUU, que no las conozco, más insana y grasienta me parece la comida de muchísimos bares españoles (aparte de más cara en muchos casos y en locales más sucios). No sé si será obsesión particular mía, pero muchas comidas “españolas” no las veo tan “sanas”, mucha fritanga y muchas grasas animales, auténticas bombas de calorías.

    “A mi me da igual que haya Mc Donalds pero hay una cosa que si me molesta mucho, y es su presencia en sitios históricos en las grandes ciudades. No me gusta nada ver estos centros históricos plagados de Mc Donalds, Burguer King’s, Pan’s and company y estas franquicias, por la misma razón que no me gustaría ver una monstruosidad de Calatrava al lado de un acueducto romano o una catedral gótica. Creo que parte del encanto de los centros históricos debe estar en la gastronomía tradicional.”

    Bueno, a mi no me disgustan en el sentido de que dan empleo a mucha gente (sea mejor o peor pagado, pero es empleo) y, como los centros comerciales, generan mucho movimiento de gente que, de rebote, benefician de esa forma a los comercios tradicionales que estén al lado o en las calles cercanas. A mí particularmente me daña más la vista una calle llena de santuarios con gente adorando reliquias o estatuas, como hay en muchas ciudades de España, que de McDonald´s, prefiero un santuario del capitalismo a un santuario de la idolatría.

    “Pero mi problema principal con estos sitios no es tanto culpa suya como de la situación del país. En otros momentos en estos sitios trabajaban estudiantes y jóvenes durante ciertos periodos. El salario era malo, pero era coherente con las circunstancias.

    El problema es que ahora mismo ves gente de 40 y 50 años trabajando allí, obviamente porque no tienen otras opciones, y eso es terrible. Esa imagen habla de la degradación económica del país.”

    Problema, lo que se dice problema, en realidad no hay con esos sitios. No sé cómo será de alto el salario que pagan en España, tendría que mirar las tablas del convenio colectivo que tienen y también tendrán rangos con salarios más altos según se vaya ascendiendo en la empresa, pero lo cierto es que es un trabajo sencillo que no requiere una gran cualificación, desde luego dudo que peor que muchos empleos en el sector de la hostelería española (por lo menos, dudo mucho que en McDonald´s dejen nóminas de algún mes sin pagar), o incluso en otros sectores, y en algunos casos es mejor que nada, se puede complementar con alguna ayuda pública que cobre otro de los miembros de la familia, etc. Quiero decir, no es que sea una panacea pero para mucha gente sí puede ser una ayuda.

    De todas formas, no sé hasta qué punto todas las críticas que se hacen a esas cadenas son fundadas del todo en ese tema, puesto que, por ejemplo, la propia McDonald´s tengo entendido que siempre suele aparecer en los rankings de las mejores multinacionales para trabajar, no sé si será el peor empleo en cuestiones de dinero, pero desde luego en otras condiciones aparte del dinero los hay muchísimo peores, de ahí lo que comento en la entrada con la obsesión con que estas empresas de comida rápida parece a veces que fueran acaso la causa de todos los males del país.

    Alfredo:

    “Precisamente por eso tampoco (y me alegro mucho de esto) no hay sobremesas ni los despidos son interminables como en España.”

    A mí tampoco me gusta demasiado eso, sobre todo por cómo se alargan y se alargan y se alargan…

    “El Mcdonalds en España lo encuentro más caro que el de aquí, por cierto pero eso creo que puede que me equivoque. Es lo que creo recordar de los precios.”

    En España, por la publicidad que hacen, creo que tienen ofertas de entre uno a tres euros por una hamburguesa simple, dependiendo de los “pisos” que tenga.

    “Javier, tienes toda la razón con lo de la salud. ¿Qué diferencia hay realmente entre un grasiento bocadilo de calamares y una hamburguesa del Mcdonalds?”

    Ninguna, precisamente en uno de esos bares cañís de Atocha presumían de tener “El mejor bocata de calamares de Madrid”… un pan con tres rodajas de calamares fritos y aceitosos a ¡SEIS EUROS!

    Dudo mucho que eso tenga menos calorías y colesterol para el cuerpo que una hamburguesa.

    “En el caso de USA, Javier, le aseguro que no van a poder pagar sus estudios (ni el 1%) trabajando en Mcdonalds, desafortunadamente. El Mcdonalds les resuelve quizá las facturas y poco más. Es salario mínimo y teniend en cuenta que aquí las uniiversidades cobran miles y miles de dólares al año. pues como que….bueno hay una excepción — s toman clases en un “community college” de su condado y una clase por cuatrimestre, entonces sí es posible, aunque no recomendable porque nunca acabarías.”

    Ah, no, en EEUU, no, está claro, me refería a España. Yo sí tuve algún compañero que se pagó los estudios gracias a un empleo en McDonald´s y otros en alguna otra cadena de comida rápida.

    Estrictamente, por supuesto, en cuanto a dinero, seguramente es un empleo para salir del paso o pagar algunos gastos extras que se tengan por estudios sobre todo, salvo que consigas ascender de rango en la empresa.

    Lo malo es que gente no tan joven solo tenga esa opción laboral pero, insisto, no es porque esos sitios sean algo malo o los culpables de la tasa de paro que hay en España.

    “Tema hostelería — lamentablemente, en los últimos años sobre todo, los restaurantes españoles y bares ya no son “para todos los bolsillos” (al menos no en Madrid) con el maldito euro. Es increíble pero cierto que tomarme un café en Madrid me sale MÁS CARO que en Nueva York en relación a los sueldos y el euro. En NY, el Starbucks es caro, pero yo hablo de sitios como las “delis” y demás que te cobran UN DÓLAR por el rico café americano. En España, por un café con leche de esos españoles, en no pocos sitios son 1,30 EUROS, EURAZOS. O sea, 2 dolares y pico. Eso por no hablar de los menús del día que han subido de forma astronómica. Hace 10 años , un menú era rico, razonable pero ahora en Madrid cuestan de 12 euros para arriba y con pésimo servicio y trato al cliente.”

    De Madrid puedo dar fe que era un auténtico atraco a mano armada (pero A MANO ARMADA en mayúsculas) y desde luego en Sevilla desayunar en la calle perfectamente te puede salir por algo más de tres euros. Por eso me ha sorprendido los precios que comenta Pedro en Valencia, pero lo cierto es que también depende de la zona: como sea turística, es mejor evitarla. Muy mala calidad a precio de oro.

    “Quizá, Javier, haría falta defender un plan de urbanismo nuevo para iintentar acabar de una vez por todas con esos modelos PYMES que tanto daño hacen a los países “del sur”. Se me ocurre lo que ya se hace en NY: que los dueños de esos edificios sigan subiendo los alquileres y así poco a poco atraer comercios mucho más de calidad.”

    Eso lo dice usted porque es un malvado capitalista que va en contra de los valores de lo tradicional.😉

    Saludos a todos.

  8. En los bares españoles fríen con aceite de oliva en los mcdonals trituran al animal ( de modo wue te comes todas sus entrañas en vez de comerte el lomo) y lo fríen con grasa de palma que destroza el cuerpo humano, antes de hablar te podrías informar…


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